Resep Olahan Pisang Kepok yang Sehat dan Bikin Nagih
Pisang Kepok adalah salah satu jenis pisang yang mudah dijumpai di Indonesia. Kulitnya yang agak tebal dan dagingnya yang padat cocok diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman.
Tak seperti pisang pada umumnya, pisang kepok memiliki rasa yang tidak terlalu manis. Meski begitu, pisang kepok memiliki 109 kalori yang mengandung 0,8 gram protein, 26,3 gram karbohidrat, 5,7 gram serat, kalsium, fosfor, zinc, vitamin C, natrium hingga kalium. Tak heran jika buah yang satu ini banyak dikonsumsi untuk banyak makanan olahan.
Pisang kepok memiliki serat yang sangat baik untuk saluran pencernaan. Jika sedang diare, buah ini cocok menggantikan asupan kalium yang sempat terbuang.
Kandungan vitamin C di dalam pisang kepok juga meningkatkan imun tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Sumber kalium pada pisang juga bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
Agar nutrisi dan vitamin di dalam pisang kepok tetap terjaga, Anda bisa mencoba resep olahan pisang kepok yang sehat di bawah ini:
Jus Pisang
Bahan
- 2 buah pisang kepok
- 1 buah tomat
- Air matang 250 ml
- 1 sendok teh madu
Resep
Potong tomat dan pisang menjadi kecil-kecil. Tambahkan air matang dan blender semua sampai halus. Tuang ke dalam gelas dan tambahkan madu. Sajikan dengan es batu.

Bolu Kukus Pisang
Bahan
- 3 buah pisang kepok
- 1 butir telur
- 5 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 sendok makan mentega cair
- 3 sendok makan gula pasir
Resep
Haluskan pisang sampai lembut. Di wadah lain, campurkan gula, telur, tepung terigu, baking soda, garam dan pisang yang sudah dihaluskan. Jika sudah tercampur rata, tambahkan mentega cair.
Tuang semua adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Kukus hingga 15 menit. Angkat dan sajikan bersama topping sesuai selera.
Pisang Madu Karamel
Bahan
- 3 buah pisang kepok yang sudah dibelah dua
- 3 sendok makan madu
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan gula putih
Resep
Panaskan minyak di teflon, tambahkan madu, diamkan hingga tekstur karamel terbentuk
Masukkan pisang ke dalam teflon, bolak-balik pisang hingga tercampur karamel. Angkan jika sudah kecoklatan, hidangkan bersama gula putih.
Pisang Bakar Almond
Bahan
- 3 pisang kepok mengkal
- 70 gram gula merah
- 1/2 sendok makan margarin
- 1 lembar daun pandan
- Kelapa parut secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Almond panggang/ sangrai secukupnya
Resep
Campurkan daun pandan dan gula dengan air di atas panci dengan api kecil. Sisihkan jika aroma gula sudah larut dan tercium
Gepengkan pisang kepok ke teflon terpisah dan panggang hingga kecoklatan. Oleskan margarin secukupnya.
Angkat pisang dan siram dengan gula yang sudah dipanaskan. Sajikan dengan almond, kelapa dan keju parut.
Itulah resep mengolah pisang kepok menjadi makanan dan minuman yang menyehatkan. Pilihlah pisang kepok sisir berkualitas baik dan berdaging padat agar mudah diolah.
TaniHub menyediakan berbagai buah dan sayuran sehat dan lengkap langsung dari petani. Ayo belanja kebutuhan sumber makanan dan minuman sehatmu di aplikasi dan website TaniHub. Jangan lewatkan promo menarik setiap minggunya!